1. FUNDAMENTO
Es una prueba combinada que se usa para la
diferenciación de enterobacterias y que permite determinar: la capacidad de un
microorganismo de metabolizar glucosa y lactosa, la producción o no de gas (hidrógeno o dióxido
de carbono) como producto final del metabolismo de los carbohidratos y la
producción de ácido sulfhídrico. Contiene:
Glucosa y lactosa, como carbohidratos.
Indicador rojo de fenol, que vira a amarillo en
medio ácido.
Tiosulfato de sodio, que es el sustrato necesario
para la producción de ácido sulfhídrico.
2. MATERIAL Y REACTIVOS
Asa de
siembra, mechero bunsen.
Agar
KIA y bacterias 3 y 7.
Composición Agar KIA |
3. PROTOCOLO
1. Sembrar el medio de cultivo, picando en el fondo
y extendiendo en forma de zig-zag.
2. Incubar durante 24h a 37ºC.
3. Efectuar la lectura de los resultados:
·
Pico rojo/fondo amarillo: la bacteria fermenta
glucosa.
·
Pico amarillo/fondo amarillo: la bacteria fermente
glucosa y lactosa.
·
Pico rojo/fondo rojo: la bacteria no fermenta
azúcares.
·
Presencia de burbujas o ruptura del medio: la
bacteria produce gas.
·
Ennegrecimiento del medio: la bacteria produce ácido
sulfhídrico.
4. MEDIDAS DE SEGURIDAD
1.
Es imprescindible uso de bata de laboratorio y guantes desechables.
2.
Lavarse las manos con agua y jabón cada vez que iniciemos y finalicemos las
prácticas.
3.
La zona de trabajo debe estar siempre limpio y ordenado. Desinfectar la
superficie de trabajo antes y después de realizar el trabajo con lejía o
alcohol (etanol 96°).
4.
Los microorganismos deben manejarse siempre alrededor de la llama.
5.
Cuando se manipulan microorganismos hay que evitar llevarse las manos a la
boca, nariz, ojos, etc. por nuestra propia seguridad.
6.
Extremar la precaución con el encendido del mechero Bunsen y su manipulación. Abrir
las ventanas por si se produce un escape de gas del mechero Bunsen.
5. RESULTADO
Bacteria
7: pico rojo/fondo amarillo, sólo fermenta glucosa y presencia de burbujas por
lo que produce gas.
Bacteria
3: rojo/fondo amarillo, sólo fermenta glucosa.
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