sábado, 3 de marzo de 2018

PRACTICA 13: PRUEBA DE LA POTASA



1. FUNDAMENTO

El KOH en su concentración lisa la membrana de las bacterias Gram- liberándose el contenido celular y formándose un hilo por la desnaturalización de las proteínas y ADN.

2. OBJETIVO

Identificar si una bacteria es Gram+ o Gram-.

3. MATERIAL Y REACTIVOS

Bacteria 3 y 7.
Asa de siembra, gradilla, mechero bunsen, portaobjetos.
KOH.

4. PROTOCOLO    


·         Para preparar el KOH
100ml al 3%
100 gr ------- 90 gr puros
   x------------- 3gr puros
x = 3´33 gr de KOH con 100ml de agua destilada.

1. Depositar una gota de KOH en un porta.
2. Coger un inóculo de la bacteria y mezclarlo con el KOH.
3. Esperar unos segundos para ver si podemos apreciar la presencia de un hilo.

5. MEDIDAS DE SEGURIDAD 

1. Es imprescindible uso de bata de laboratorio y guantes desechables.
2. Lavarse las manos con agua y jabón cada vez que iniciemos y finalicemos las prácticas.
3. La zona de trabajo debe estar siempre limpio y ordenado. Desinfectar la superficie de trabajo antes y después de realizar el trabajo con lejía o alcohol (etanol 96°).
4. Los microorganismos deben manejarse siempre alrededor de la llama.
5. Cuando se manipulan microorganismos hay que evitar llevarse las manos a la boca, nariz, ojos, etc. por nuestra propia seguridad.
6. Extremar la precaución con el encendido del mechero Bunsen y su manipulación. Abrir las ventanas por si se produce un escape de gas del mechero Bunsen.

6. RESULTADO 

Tanto en la bacteria 3 como en la 7 no podemos apreciar la presencia de un hilo por lo que las dos bacterias son Gram+ ya que la presencia de un hilo indica que la bacteria es Gram-.

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