1. FUNDAMENTO
El KOH en su concentración lisa la membrana de
las bacterias Gram- liberándose el contenido celular y formándose un hilo por
la desnaturalización de las proteínas y ADN.
2. OBJETIVO
Identificar
si una bacteria es Gram+ o Gram-.
3. MATERIAL Y REACTIVOS
Bacteria
3 y 7.
Asa de
siembra, gradilla, mechero bunsen, portaobjetos.
KOH.
4. PROTOCOLO
·
Para preparar el KOH
100ml al 3%
100 gr ------- 90 gr puros
x------------- 3gr puros
x = 3´33 gr de KOH con 100ml de agua destilada.
1. Depositar una gota de KOH en un porta.
2. Coger un inóculo de la bacteria y mezclarlo con
el KOH.
3. Esperar unos segundos para ver si podemos
apreciar la presencia de un hilo.
5. MEDIDAS DE SEGURIDAD
1.
Es imprescindible uso de bata de laboratorio y guantes desechables.
2.
Lavarse las manos con agua y jabón cada vez que iniciemos y finalicemos las
prácticas.
3.
La zona de trabajo debe estar siempre limpio y ordenado. Desinfectar la
superficie de trabajo antes y después de realizar el trabajo con lejía o
alcohol (etanol 96°).
4.
Los microorganismos deben manejarse siempre alrededor de la llama.
5.
Cuando se manipulan microorganismos hay que evitar llevarse las manos a la
boca, nariz, ojos, etc. por nuestra propia seguridad.
6.
Extremar la precaución con el encendido del mechero Bunsen y su manipulación. Abrir
las ventanas por si se produce un escape de gas del mechero Bunsen.
6. RESULTADO
Tanto
en la bacteria 3 como en la 7 no podemos apreciar la presencia de un hilo por lo
que las dos bacterias son Gram+ ya que la presencia de un hilo indica que la
bacteria es Gram-.
No hay comentarios:
Publicar un comentario