sábado, 3 de marzo de 2018

PRACTICA 11: ANTIBIOGRAMA POR EL MÉTODO DE KIRBY BAUER



1. FUNDAMENTO

Se utilizan discos o multidiscos de papel de filtro impregnados con una cantidad específica del antibiótico, que se aplica sobre la superficie del medio (Mueller- Hinton) previamente inoculado con el microorganismo en estudio. 

2. OBJETIVO

Estudiar la sensibilidad a antibióticos.

3. MATERIAL Y REACTIVOS

Asa de siembra, mechero bunsen, pinzas, dos tubos de vidrio, gradilla, asa de drigalsky, dos vasos de precipitado, Micropipetas, puntas, y dos medios de cultivo.
Placa con agar Mueller-Hinton
Escala de Mcfarland.
Bacteria 3 y 7.
Alcohol etanol, SSF y H2O destilada.


ANTIBIÓTICO
CIP 5
Ciprofloxacin
CEC 30
Cefaclor
CD 2
Clindamycin
CZ 30
Cefazolin

4. PROTOCOLO  
   
1. Preparamos el material.


2. Echamos SSF en los dos tubos de vidrio.
3. Cogemos un inóculo de la bacteria 3 y lo mezclamos con el SSF, hasta conseguir que se haya disuelto. Repetimos este proceso tantas veces como sea necesario con el fin de conseguir la misma turbidez que el tubo 0´5 de la escala de mcfarland.






4. Ponemos 100µl de la disolución anterior en el centro de la placa con agar Mueller-Hinton y para extenderla usamos el asa de drigalsky que previamente hemos metido en etanol y la hemos pasado por la llama del mechero por flameado.



5. Una vez terminado de extender, volvemos a meter el asa en etanol y la volvemos a pasar por la llama.
6. Ponemos los discos de antibiótico en la placa.  



    
7. Este proceso lo hacemos para la bacteria 3 y 7.
8. A las 24 horas medimos el halo formado alrededor de cada disco y vemos si las bacterias son resistentes o sensibles a ese antibiótico.


5. MEDIDAS DE SEGURIDAD 

1. Es imprescindible uso de bata de laboratorio y guantes desechables.
2. Lavarse las manos con agua y jabón cada vez que iniciemos y finalicemos las prácticas.
3. La zona de trabajo debe estar siempre limpio y ordenado. Desinfectar la superficie de trabajo antes y después de realizar el trabajo con lejía o alcohol (etanol 96°).
4. Los microorganismos deben manejarse siempre alrededor de la llama.
5. Durante las prácticas está prohibido comer, beber y fumar.
6. Cuando se manipulan microorganismos hay que evitar llevarse las manos a la boca, nariz, ojos, etc. por nuestra propio seguridad.
7. Desechar el material contaminado en los recipientes adecuados, que serán esterilizados posteriormente. Nunca se debe tirar nada contaminado por el fregador o en la basura común.
8. Extremar la precaución con el encendido del mechero Bunsen y su manipulación. Abrir las ventanas por si se produce un escape de gas del mechero Bunsen.

6. RESULTADO 

  • Bacteria 7
CIP 5 tiene una longitud de diámetro de 30 mm y la bacteria es sensible.
CD 2 tiene un diámetro de 30 mm y la bacteria es sensible.
CEC 30 la bacteria es resistente.
CZ 30 la bacteria es resistente.


  • Bacteria 3
CIP 5 tiene un diámetro de 30 mm y la bacteria es sensible.
CD 2 la bacteria es resistente.
CEC 30 la bacteria es resistente.
CZ 30 la bacteria es resistente.

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