jueves, 9 de noviembre de 2017

PRACTICA 7: TINCIÓN DE GRAM



1. FUNDAMENTO

El cristal violeta (colorante catiónico) penetra en todas las células bacterianas (tanto grampositivas como gramnegativas) a través de la pared bacteriana. El lugol (I2) actúa de mordiente, haciendo que el cristal violeta se fije con mayor intensidad a la pared de la célula bacteriana. El I2 entra en las células y forma un complejo insoluble en solución acuosa con el cristal violeta.
La mezcla de alcohol-acetona que se agrega, sirve para realizar la decoloración, ya que en la misma es soluble el complejo I2/cristal violeta. Los organismos grampositivos no se decoloran, mientras que los gramnegativos sí lo hacen.
Para poner de manifiesto las células gramnegativas se utiliza una coloración de contraste. Habitualmente es un colorante de color rojo, como la safranina o la fucsina. Después de la coloración de contraste las células gramnegativas son rojas, mientras que las grampositivas permanecen violetas.

2. OBJETIVO

Es un procedimiento rápido que proporciona la misma información que una tinción simple en cuanto a morfología, tamaño y agrupamiento de las bacterias, pero además divide a las bacterias según el color del que se tiñen en grampositivas de color azul o violeta oscuro y gramnegativas de rosa intenso.

3. MATERIAL Y REACTIVOS

Portaobjetos, pipetas Pasteur, soporte para portas, muestra de siembra de bacterias, asa de siembra y mechero bunsen.
Suero fisiológico estéril, cristal violeta, lugol, alcohol/acetona proporción 1:1 y safranina.

4. PROTOCOLO    

·         Operaciones 

Para preparar 250 ml de Alcohol/acetona en proporción 1:1 necesitamos alcohol al 70 % y acetona al 30% y el alcohol lo tenemos al 96% por lo que realizamos los siguientes cálculos.
Co x Vo = Cf x Vf
96 x Vo = 70 x 250       Vo = 182´29ml de alcohol.      250- 182´29 = 67´71 ml de acetona.



1. Poner en el porta una gota de suero fisiológico estéril y mezclar con el inóculo para hacer la extensión de la muestra.
 
 
2. Fijamos la extensión con calor, pasando el porta por encima de la llama, con cuidado de no quemar el porta.

 

3. Cubrir la extensión con cristal violeta durante 1 min, después decantar y lavar con agua de grifo los restos que queden.
4. Cubrir la extensión con lugol (mordiente) durante 1 min, después decantar y lavar con agua de grifo.
5. Cubrir la extensión con la mezcla de alcohol/acetona en proporción 1:1 durante 30 s, después decantar y lavar con agua de grifo.
6. Cubrir la extensión safranina (coloración de contraste) durante 2 min, después decantar y lavar con agua de grifo.
7. Dejar secar.
8. Visualizar al microscopio óptico.

5. MEDIDAS DE SEGURIDAD 

1. Es imprescindible uso de bata de laboratorio y guantes desechables.
2. La zona de trabajo debe estar siempre limpio y ordenado.
3. Los microorganismos deben manejarse siempre alrededor de la llama.
4. Cuando se manipulan microorganismos hay que evitar llevarse las manos a la boca, nariz, ojos, etc., por nuestra propia seguridad.
5. Desechar el material contaminado en los recipientes adecuados, que serán esterilizados posteriormente.
6. Prohibido sacar muestras contaminadas del laboratorio.
7. Extremar la precaución con el encendido del mechero Bunsen y su manipulación.

6. RESULTADO 

Esta foto pertenece a la bacteria 3 y cómo podemos apreciar es Gram positiva ya que los bacilos son de color violeta oscuro. Muchos bacilos se unen por los extremos por lo que es del género Bacillus.

Esta foto es de muestra bucal sembrada en placa con agar nutritivo, observamos que los puntos son cocos que son de color rojo aunque deberían estar de color violeta (Gram positivos) porque la tinción no está hecha correctamente y los puntos negros son levaduras. Los cocos se agrupan en racimos por lo que la especie es del genero Staphylococcus

Esta foto es de muestra bucal sembrada en placa con agar nutritivo, observamos cocos Gram positivos agrupados en racimos por lo que es del género Staphylococcus.

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