1. FUNDAMENTO
El medio
de cultivo constituye el aporte de nutrientes indispensables para el
crecimiento de los microorganismos y con la ayuda de una torunda tomaremos
muestra de la mucosa bucal y la introduciremos dentro del medio para que
afloren los microorganismos.
2. OBJETIVO
Que crezcan bacterias
en un medio adecuado para ellas.
3. MATERIAL Y REACTIVOS
Torunda, gradilla y
mechero bunsen.
Cultivo de mucosa
bucal.
4. PROTOCOLO
1. Preparar todo el material.
2. Encender el mechero bunsen para crear un ambiente
de esterilidad.
3. Tomar la muestra de la mucosa bucal con la
torunda.
4. Pasar la boquilla del tubo que contiene el medio líquido
por el mechero para esterilizar.
5. Introducir la torunda en el medio y moverla bien
por todas las paredes.
6. Romper el palo que sobresale.
7. Esterilizar la boquilla del tubo y cerrarlo.
5. MEDIDAS DE SEGURIDAD
2. Lavarse las manos con agua y jabón cada vez que iniciemos y finalicemos las prácticas.
3. La zona de trabajo debe estar siempre limpio y ordenado. Desinfectar la superficie de trabajo antes y después de realizar el trabajo con lejía o alcohol (etanol 96°).
3. Los microorganismos deben manejarse siempre alrededor de la llama.
4. Extremar la precaución con el encendido del mechero Bunsen y su manipulación.
6. RESULTADO
Pasados unos días de incubación, podremos apreciar que han crecido microorganismos en el medio.
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